вторник, 4 декабря 2012 г.

ОТКРЫТКА ДЛЯ ЧАТЛАНИНА С ПЛАНЕТЫ ПЛЮК

     А у меня тема не новогодне-рождественская.
     В Skrapbooking.lv проходит обучающий курс для начинающих. 30 ноября я была на  занятие по стилю стимпанк (steampunk) в скрапбукинге,  изучали характерные для него элементы и техники.
     Занятие прошло в очень приятной и плодотворной атмосфере (как впрочем и все другие, на которых я была  у Кати(katausi), владелицы магазина Skrapbooking.lv . Материалы для создания открыток нам  были представлены качественные, разнообразные и в размерах, ограниченных только  фантазией курсанток.
     На draugiem.lv можно посмотреть 6 работ, которые получились в результате этого занятия. Основная группа занимается по воскресеньям и их работы Катя опубликует позже.
     "Вообще-то я не специалист… по этим гравицаппам… "[MP3]
и поэтому у меня получилась такая открытка :
http://www.draugiem.lv/scrapbooking.lv/gallery/?pid=289741044#/scrapbooking.lv/gallery/?pid=289741053
(На самом деле она более металлическая, чем на фото: цоколь лампочки, рамочка внизу открытки, вырубка подшипника обработаны методом горячего эмбоссинга  и смотрятся, как ржавый металл) 
     Надпись надо было сделать, как и советовала Катя, параллельно низу и верху открытки, но что-то я тормознула. В результате лампочка наклонена в одну сторону, надпись в другую, а все остальные элементы открытки параллельно друг к другу.Открытку я делала для своей приболевшей подруги Инары, к которой поехала сразу после занятий.  Ехала и переживала, а вдруг не понравится: стиль не женский, да и Инара с моим мужем не являются его поклонниками, утверждают, что это не открытки и альбомы, а свалка металлолома. Но моя открытка достаточно яркая ,  и её "железность" оправдана надписью. Инаре открытка со смыслом понравилась и моя работу поставлена  на видное место. Ура! 
     Для закрепления материала дома я сделала ещё одну открытку  в этом стиле и хочу поделится своей работой в рубрике "СREATE&HARE" в блоге "НОЧНЫЕ СКРАПЕРЫ".
     Стиль стимпанк, если не использованы в работе дамы в корсетах и господа в цилиндрах, вызывает у меня ассоциацию с фильмом Георгия Данелия "Кин-Дза-Дза" , помните там всё было из ржавого металла и много деталей с неизвестными нам названиями и предназначениями.  И решила я сделать открытку для чатланина с планеты Плюк. Кто ж кроме меня это сделает?
  На открытке  я  сделала небольшую "свалку металлолома" - и детали от часов, и металлические канцелярские скрепки,и цепочка, и проволочка, и металлический уголок, и металлический цветок, и.и.и., которые на самом деле запчасти и агрегаты с  далёкой планеты. Уж и не знаю, что тут с композицией.На занятиях по композиции я  не была не у Елены Скибицкой, не у Кати. Надо будет наверстать, заняться самообразованием под руководством Интернета.
     Пожелание для чатланина: высоко взлететь (они там все летают на странных аппаратах, один из которых вы видите у меня) и ярко жить! (как "горит" лампочка на моей открытке)

     Открытка на самом деле скорее "ржавая",  но фотографирую вечером при   искусственном освещении, и мои эмбоссированные сначала золотой, а потом бронзовой пудрой и, потертые после этого наждачкой, вырубки подшипников что-то  сильно "золотят" на фото.   

     Перефотографировала:



Это не дирижабль, балда! Это Последний Выдох господина ПЖ. [MP3]
      Надеюсь, не обиделись - вы прочитали и прослушали цитату из фильма "Кин-Дза-Дза".
Паролёт вырезала из распечатанной иллюстрации, найденной на просторах Интернета. Крылья тонировала мелками в цвет неба (они ж вроде полупрозрачные и небо просвечивается). Приклеила вспененным скотчем.


(«Имперский паролет» и создана в 2008 году иллюстратором Nick Pl под влиянием романов Жюля Верна) 

– Астронавты! Которая тут цаппа?
– Там… ржавая гайка, родной.
– У вас всё тут ржавое…
– А эта самая ржавая. [MP3]

Если ты подумаешь, что эта хреновина не транклюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке! [MP3]


     Открытка сделана из бумаги Craftsman Papers 30х30,  которая как специально создана для моей открытки (вся в подшипниках, чертежах и непонятных технических деталях)  лампочка вырезана из неё же, цоколь лампочки  горячий эмбоссинг золотой и бронзовой пудрой, потёртый наждачкой, нить накаливания - проволока. Этот приём с лампочкой (здесь она правда носит другое название) я применила  и в первой открытке. 

 Ну, гравицаппа – это то, без чего пепелац может только так[горизонтально] летать. А с гравицаппой – в любую точку Вселенной – фьюить! – за пять секунд. [MP3]
     Естественное освещение:

     Готовый цветок розы (которая совсем не роза) тоже обработан горячим эмбоссингом и посажен на вспененный скотч на металлический цветок и вырубку подшипника, обмотанную цепочкой.
Клади КЦ, получишь гравицаппу. [MP3]

     Надеюсь, что смысл каждого элемента открытки объяснили герои кинофильма. Поэтому хочу с этой открыткой участвовать в задание "Открытка со смыслом" блога  " Meaning cards"

     У меня фотоаппарат работает, когда ему захочется и если завтра  днём тоже будет работать, то сфотографирую открытку при естественном освещении и добавлю фото, а пока цитаты из 
фильма "Кин-Дза-Дза":

– Ты кто?! Я спрашиваю, ты кто? А?!
– Пришелец-прораб.
– Нет. Ты пацак. А ты кто?
– Я грузин.
– Не-ет, ты тоже пацак. Ты пацак, ты пацак и он пацак. А я – чатланин, и они чатлане! Так что ты цак надень и в пепелаце сиди, ясно?! [MP3]

Плюк – чатланская планета, поэтому мы, пацаки, должны цаки носить… [MP3]

Откуда на Плюке моря? Из них давным-давно луц сделали. [MP3]

А ты, паршивый чатлан, цак одень и sit down, когда с пацаком разговариваешь! Хануд – пацакская планета, родной! [MP3]

Краткий ЧАТЛАНО-ПАЦАКСКИЙ СЛОВАРЬ
КЦ - спичка
ЦАК - колокольчик для носа
ЭЦИХ - ящик для узников
ЭЦИЛОПП - представитель власти
ПЕПЕЛАЦ - межзвёздный корабль
ГРАВИЦАППА - деталь от мотора пепелаца
КЮ - допустимое в обществе ругательство
КУ - все остальные слова

21 комментарий:

  1. ))) Я и не подумала, что это открытка!! Это же целое панно!! Лариса..очень интересна и работа и повествование..и про курсы, и про подругу, и цитаты! Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Забыла написать размеры открытки 15х17 см. Завтра попробую перефотографировать при дневном свете.

      Удалить
  2. О, так вот вы чем заняты?! Открытка в самом деле очень насыщенная! Столько деталей, все вроде такие разные, но как-то у вас соеденились вместе! Я тоже не преверженец этого стиля :-), но цитаты из фильма все наизусть знаю, муж мой любит этот фильм очень страсно :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина! На самом деле у меня есть работы не выставленные в блоге, но фтоаппарат работает, когда хочет. На следующей неделе всё сфоткаю и покажу.

      Удалить
  3. К сожалению, открыточку с занятий в "живую" не увидела, пришла, а вы уже ушли))) А эта мне очень нравится! Интересная идея с лампочкой(я про нить накаливания) и сочетание цвета такое стильное. Лариса, супер открытка!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Зина! Открытка стоит передо мной на рабочем столе и нравится мне всё больше и больше.

    ОтветитьУдалить
  5. хорошо поигрались! И цитаты из самого "странного" фильма к месту, их бы ещё на саму открытку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Уж больно большой выбор цитат. Не выбрать.

      Удалить
  6. Лариса, я вас Абажаю просто)) открытка супер!!!! Повеселили). Для истинного чатланина)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Кто ж этим бедным чатланцам открытку подарит, кроме меня.

      Удалить
  7. Как мне нравится! Все эти шестереночки, лампочки, крылья, проволки!!!!! За цитаты отдельное спасибо!
    Круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Старалась и, кажется, открытка получилась.

      Удалить
  8. Какой интересный стимпанк. Особенно "летучка"

    ОтветитьУдалить
  9. ого ...как оригинально!спасибо от Открыток со смыслом!Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большое, в бессмысленной открытке для чатланина все элементы со смыслом.

    ОтветитьУдалить
  11. Очень интересный стимпанк со смыслом! Разглядывать такое люблю, но сама не пробовала делать. Потом такое некому дарить, пацанов подходящего возраста нет, все девочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Спасибо, Янина! Эту открыточку я оставлю себе. Пусть стоит на полочке и напоминает мне о стиле стимпанк.

      Удалить
  12. Ух ты! Я не особо стимпанк люблю, но у Вас получилось замечательно! И все к месту, и пояснения в виде цитат! Мне нравится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, буду ли я делать открытки в этом стиле, но процесс понравился.

      Удалить